[a.MUA]

atelier Morphose Urbaine et Architecturale

×
Maître d'ouvrage

Privé - Particulier

Maître d'oeuvre
Périmètre

105 m² SHON

Coût des travaux

85 000 €HT

Année de livraison
2013
Programme
  • Création d'ouvertures
  • Réaménagement complet (redistribution des pièces, création de nouvelles chambres, réorganisation de tous les réseaux - plomberie, courants forts, courants faibles, chauffage, ventilation, etc.)
  • Décoration intérieure
  • Design de tout le mobilier fixe
  • Réaménagement des abords paysagers
Objectif

Le projet consiste à réunir 3 studios superposés en une maison familiale à Paris.

D'une part, il s'agit d'opérer une réorganisation fonctionnelle complète parfaitement adaptée aux besoins de la famille mais aussi de lui imprimer une identité propre à ses attentes.

La superposition des 3 studios et le positionnement de l'escalier d'origine complexifie la réorganisation: la surface réduite et la configuration des volumes amènent à effectuer des choix de manière à bien desservir chaque pièce. Cette réhabilitation se fait ainsi au centimètre près et oriente vers une trame non orthogonale, ce qui permet de dégager des espaces plus généreux et un dynamisme dans les volumes.

Les matières utilisées dégagent un aspect brut (béton ciré, schiste, merbau, verre, acier, etc.).

L'éclairage est étudié finement afin de créer des ambiances particulières selon les espaces.

Les rangements sont généreux et particulièrement optimisés.

La teinte rouge forme enfin un fil conducteur qui se décline d'étage en étage dans l'ensemble de la maison, notamment sous la forme d'encadrement autour de chaque placard de manière à apporter une unité et une vivacité visuelle.