[a.MUA]

atelier Morphose Urbaine et Architecturale

×
Maître d'ouvrage

Privé - Particulier

Maître d'oeuvre
Périmètre

380 m² Terrain d'assiette

Coût des travaux

20 000 €HT

Année de démarrage
2018
Année de livraison
2019
Programme
  • Ouvrages de soutènement des terres
  • Assainissement et éclairage des aménagements
  • Desserte du pavillon qui comporte deux logements superposés
  • Composition paysagère
Objectif

Le projet consiste à réaménager le jardin d'un pavillon constitué de deux logements superposés dédiés à des étudiants.

Le besoin initial est d'adapter la topographie pour réduire les différences de niveaux qui rendent difficile l'accès de ces deux logements.

Du point de vue fonctionnel, chaque logement dispose de son accès et de sa salle à manger extérieure et il y a donc nécessité de les distinguer en créant des micro-espaces dédiés. Distinguer mais sans clore était de fait le maître-mot de cet aménagement.

Pour ce faire, des "jardinières - bancs" ont été aménagées de manière à créer ces micro-espaces. De plus, les occupants de chaque logement peuvent venir lire, se reposer ou discuter tantôt dans un coin intime tantôt dans un espace partagé pour favoriser les relations entre eux.